Ингредиенты
- Яйца 3 шт
- Мука 60 г
- Какао порошок 40 г
- Сахар 175 г
- Масло сливочное 15 г
- Молоко 130 г
- Вода 30 г
- Бренди 20 г
- Черешня 300-400 г
- Темный шоколад(мелко порубленный 120 г
- Желток 3 шт
- Сливки жирные 300 г
- Желатин 2 г
- Ваниль 1 стручок
- Амаретто 20 г
Шаги
- Нагреть духовку до 160 С. Дно разъемной формы смазать маслом, либо проложить пергаментной бумагой. Борта не смазывать. Поставить на плиту кастрюльку с горячей водой, после закипания поддерживать на малом огне. В большой стеклянной или металлической миске смешать яйца и сахар, немного взбить (я взбиваю венчиком, но можно делать это и миксером) – секунд 30. Поставить миску на кастрюльку с горячей водой так, чтобы пар не попадал в миску. Взбивать яичную массу до температуры 45 С (проверять термометром). В оригинале рекомендуют взбивать миксером 2 минуты, температура не указана. Снять нагретую массу с огня, и продолжать взбивать, пока масса не станет равномерно пышной, без крупных пузырей, объем увеличится раза в три. В небольшую чашку (стеклянную или керамическую) влить ложку молока и положить кусочек масла, поставить чашку в горячую воду, оставшуюся от водяной бани (пока мы продолжаем делать бисквит, масло успеет растаять). Просеять вместе муку и порошок какао во взбитые яйца. Аккуратно размешать лопаткой. Влить подогретое молоко с маслом, еще раз аккуратно размешать до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 23 минуты (у меня так и получилось) при 160 С. Вынуть готовый бисквит, дать минут 10 остыть в форме на решетке, затем аккуратно снять борта формы, извлечь бисквит и дать ему остыть полностью. Моем форму – она нам нужна для сборки торта.
- В небольшой кастрюльке довести до кипения воду с сахаром (сахар должен раствориться). Остудить сироп, влить алкоголь, перемешать. Использовать для промачивания бисквита. (В оригинале количество ингредиентов в два раза больше, но мне хватило половины). Начинаем сборку торта. Бисквит разрезаем на два коржа. Один корж укладываем на дно разъемной формы, ставим борт формы. Слегка сбрызгиваем корж сиропом (хорошо использовать пульверизатор. Так как нижний корж держит на себе весь торт, лишняя влага ему не на пользу). Убираем в сторону.
- Шоколадный мусс с черешней. Очищаем от косточек черешню. Выкладываем ее на бумажную салфетку, чтобы обсушить излишки сока. Рубим в крошку шоколад, высыпаем в стеклянную миску. Устанавливаем над миской сито. Упрощенный (относительно оригинала) способ приготовления заварного крема: в кастрюльку кладем желтки, высыпаем сахар, размешиваем до однородности, вливаем молоко, ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до 80 С. Выливаем горячий заварной крем через сито на шоколад. Ждем минуту, затем перемешиваем шоколад до полного растворения. Даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем сливки до мягких пиков. Треть сливок вмешать в шоколадный крем, затем весь шоколадный крем влить в оставшиеся сливки, и снова размешать до однородности. Мусс готов. Замачиваем 10 г желатина в 50-60 г воды, минут на 5-10, затем подогреваем в микроволновке или на водяной бане, до растворения (не кипятим!).Взбиваем белок в пену, затем постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Заканчиваем взбивать, когда белок устойчиво держится на венчике.Небольшую часть шоколадного мусса смешиваем с желатином, добавляем остальной мусс, размешиваем. Таким же образом, частями, вмешиваем взбитый белок. С желатиновым муссом надо работать быстрее, чем с обычным, иначе он может начать схватываться раньше, чем положено. Итак, продолжаем сборку торта. Примерно 1/4 часть шоколадного мусса выливаем на подготовленный корж. Распределяем на нем черешню. Заливаем черешню оставшимся муссом. Укладываем поверх мусса второй корж, слегка прижимаем. Ставим в холодильник, пока делаем белый мусс
- Замочить лист желатина в холодной воде. Разрезать ваниль и вынуть семена. В ковшике смешать 80 г сливок, сахар, семена ванили и довести до кипения. Снять с огня и вмешать в сливки желатин, до растворения (в этот момент я добавила белый шоколад). Даем остыть до комнатной температуры. Затем добавляем остальные сливки и алкоголь. Размешиваем и взбиваем до мягких пиков (внимательно следим, чтобы не перебить).Заканчиваем сборку торта. Вынимаем его из холодильника, смачиваем верхний корж оставшимся сиропом (этот слой можно промачивать пощедрее, чем нижний). Вылить на корж белый мусс, распределить равномерно. Вернуть торт в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. Перед подачей посыпать наструганным шоколадом и черешней
Можно сделать любой шоколадный бисквит, по любому рецепту, любым удобным способом. Мне удобно делать бисквит с подогревом (мой способ практически совпадает с указанным в оригинале), так как у меня есть кулинарный термометр.
я использовала: 20 г белого шоколада