Это коронное блюдо моего отца. Уже много лет мы готовим для нашего новогоднего стола это красивое и очень вкусное блюдо. Приготовление его требует времени и определенной сноровки, но я думаю, что стоит постараться, чтобы удивить своих гостей курицей по-царски.
Ингредиенты
Порции: –+
- 1 целая курица
- Твердый сыр 150 грамм
- Перец болгарский 50 грамм
- Шампиньоны свежие 250 грамм
- Лук репчатый 70 грамм
- яйцо 2 шт
- Помидор 50 грамм
- Говяжья вырезка 150 грамм
- зубчик чеснока 3 шт
- соль
Шаги
- Сначала требуется подготовить курицу – моем ее и обсушиваем. Затем приступаем к самой трудоемкой и ответственной процедуре – отделению куриного мяса от костей. Цель – получить два цельных пласта мяса с единственной косточкой в крылышке. Для этого острым ножом надрезаем куриную кожу по центру спинки и грудки и тщательно начинаем срезать мясо со скелетных костей с одной из половинок. Ножка очищается так: надрезаем кожу на голени поперек сухожилий, делаем разрез по внутренней стороне ножки до коленного сустава и далее до конца бедрышка. Аккуратно срезаем мясо с костей, стараясь не повредить кожу.
- Аналогичным образом обрабатываем вторую половину курицы. Отрезаем крылышки, оставляя только «предплечья». На выходе получаем два куска куриного мяса с «ручками» , скелетик (который можно удачно использовать для приготовления бульона), и пару крылышек (они тоже в хозяйстве пригодятся, но не в этом рецепте, поэтому вместе со скелетиком можете их заморозить).
- Раскладываем половинки курицы плоско кожей вниз на чистые тканевые салфетки. Салфетки нужны для того, чтобы облегчить скручивание в рулет, хотя при наличии опыта можно обойтись и без них (как на наших фотографиях). Отбиваем мясо деревянным молоточком, чтобы толщина мяса в разных частях хоть немного сровнялась. Слегка солим.
- Теперь займемся начинкой: Натираем на терке сыр. Тонкими полосками нарезаем красный болгарский перец (можно использовать замороженный). На сковороде на небольшом количестве масла обжариваем лук, добавляем грибы, жарим несколько минут.
- Мелкими кубиками нарезаем говяжью вырезку и быстро обжариваем на другой сковороде. К мясу добавляем мелко нарезанный помидор, очищенный от семян и сока и затем аккуратно заливаем взбитыми до пены яйцами. Должен получиться своеобразный яичный «блин» с начинкой. Слегка его солим.
- Теперь возвращаемся к нашей курице. Каждый пласт мяса посыпаем сыром и болгарским перцем. Затем выкладываем часть грибов с луком. Делим на две половины наш яичный блин и укладываем его на курицу поверх грибов. Снова посыпаем сыром. Мелко режем чеснок и посыпаем им курицу. Выкладываем оставшиеся грибы с луком. Снова посыпаем сыром, немного солим и перчим.
- Наступил самый ответственный момент – получившуюся конструкцию требуется свернуть в рулет. Начинаем сворачивать с тонкого конца по направлению к «ручке». Делаем это, помогая себе салфеткой, просто приподнимая ее за край. Свернутый рулет необходимо закрепить. Удобнее всего это делать силиконовыми жгутиками, но вполне можно обойтись и банальной толстой ниткой, обвязав рулет несколько раз. Проделываем ту же операцию со второй половинкой курицы.
- Обе половинки укладываем в сковороду для духовки, на дно сковороды подливаем примерно половину стакана воды, немного солим и перчим курицу сверху, и ставим сковороду в предварительно нагретую духовку. Жарим при 200 градусах приблизительно 50 минут, затем выключаем духовку, и минут через 20 достаем из нее готовую курицу. Снимаем жгуты или нитки.
- Эффектнее всего это блюдо выглядит в качестве холодной мясной закуски – так как после ночи, проведенной в холодильнике, рулет очень хорошо режется и кусочки остаются цельными, не разваливаясь.
- В горячем виде курица по-царски также необычайно вкусна, хотя и не всегда настолько эффектна – горячая начинка чаще разваливается, поэтому красотой нарезанных кусочков вам вряд ли удастся похвастаться. Если вам захочется подать курицу по-царски горячей, в качестве основного мясного блюда, то один из выходов – резать ее не кусочками, а просто пополам, так начинка точно останется на месте. Совет – говяжью вырезку можно заменить на кусочек ветчины – ее потребуется в два раза меньше.