Вареники с малиной

Рецепт вареников с малиной
Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Замешиваем пресное тесто. В глубокую посудину разбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль и соду. Перемешиваем, постепенно подсыпая просеянную муку. Когда перемешивать становится уже неудобно, выкладываем содержимое посудины на посыпанный мукой стол и начинаем вымешивать руками, продолжая добавлять понемногу муку, пока не получим нелипкое, но не слишком крутое тесто
  • Формуем из теста шар, и кладём его в полиэтиленовый пакет (чтобы не подсыхало). Даём тесту вылежаться минут 20-30
  • Достаём тесто из пакета. Вероятнее всего, оно окажется более липким, чем было до вылёживания, поэтому можно помесить его ещё, добавив немного муки. Очень важно не пересыпать муку – слишком крутое тесто будет хуже раскатываться скалкой, а также (что ещё важнее) будет хуже лепиться. Лучше до начала лепки поставить на плиту глубокую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к моменту, когда первая партия вареников будет слеплена, вода уже кипела.
  • Раскатываем тесто на слегка подпылённом мукой столе до толщины около 2 мм. Выемкой подходящего размера (я пользуюсь для этой цели кружкой с тонким краем, диаметром 10 см) вырезаем из теста кружочки. Каждый кружок переворачиваем обратной стороной вверх. Это делается потому, что когда мы тщательно раскатываем тесто, подпыл со стола “вминается” в него, и нижняя поверхность раскатанного листа становится более липкой, чем верхняя. На каждый перевёрнутый кружок выкладываем половину чайной ложки сахара (сладкоежки могут положить чуть больше, но не переусердствуйте ), и 5-6 ягод малины.
  • Если вы используете замороженную ягоду, размораживать её не нужно, но будьте осторожны с кусочками льда, которые могут быть на ягодах, если они были заморожены не совсем правильно – острые льдинки могут прорезать тесто, и всё самое вкусное (а именно сладкий ягодный сок) при варке выльется в воду. Аккуратно слепите края вареников, для надёжности (и красоты тоже ) можно пройтись по слепленному краю ещё раз, вылепляя “гребешок” (см. фото). Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску. Желательно, чтобы слепленные вареники как можно меньше дожидались момента опускания в кипящую воду, так как начинка довольно быстро даёт сок. Кроме того, чтобы вареники не слиплись в кастрюле, их нужно опускать в воду по одному, и варить одновременно не больше 10-12 штук
  • После того, как вареники опущены в воду, дождитесь, когда вода снова закипит, уменьшите огонь и варите их 5 минут (так как начинка очень легко разваривается, нет необходимости держать вареники в воде дольше). Выньте готовые вареники шумовкой из кастрюли, включите более сильный огонь, и после того, как вода снова закипит, опускайте в кастрюлю следующую партию вареников (которые вы должны были с виртуозностью и скоростью супермена успеть слепить в то время, как варилась первая партия )

Первое. Готовые вареники, по желанию, можно смазать сливочным маслом, что заодно поможет уберечь их от слипания друг с другом на тарелке. Но лично я любые виды вареников предпочитаю кушать со сметаной, поэтому маслом не мажу, а просто распределяю по тарелке подальше друг от друга. Через пять-десять минут они теряют большую часть своей “липучести”.

Второе. Кушать вареники с ягодной начинкой нужно очень аккуратно, так как к моменту готовности вареников начинка по сути представляет собой сладкий сок, который при неосторожном обращении стремится струями различной интенсивности разлететься из вареника, чтобы забрызгать вас, ваших соседей по столу, собственно стол, а иногда и стены  . Поэтому лучшей стратегией при поедании ягодного вареника является предварительное осторожное откусывание одного из уголков, что позволяет выровнять давление внутри вареника, и дальнейший процесс  уничтожения его уже не будет представлять никакой опасности  .

Третье. По этой немудрёной схеме можно приготовить вареники с клубникой или вишней. Но так как эти ягоды кислее малины, желательно положить в начинку чуть больше сахара для клубники (3/4 ч.л.), или 1 ч.л. сахара для вишни. Кроме того, вишню нужно будет освободить от косточек, и слегка отжать из нее сок (если она свежая, из замороженной достаточно удалить косточки)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: