Ингредиенты
- Масло сливочное 100 г
- Мука 1 стакан
- Сахар 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт
- Сметана 3 ст.л
- Соль ⅓ ч.л
- Курага 50 г
- Сливки жирные 150 г
Шаги
- Перед тем, как готовить тесто, потребуется заранее вынуть из холодильника сливочное масло, а металлические формочки для корзинок, наоборот – нужно поставить в холодильник охлаждаться. Когда масло дойдет до комнатной температуры и размягчится, готовим песочное тесто. Масло рубим на мелкие кубики, высыпаем в миску, добавляем туда же муку, соль, яйцо, сметану и сахар. Как можно быстрее вымешиваем тесто. Лучше всего это делать холодными руками (этого добиться просто: нужно всего лишь немного подержать руки под струей холодной воды)
- Готовое тесто формуем в виде шара, укладываем в полиэтиленовый пакет и кладем на 30-60 минут в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов
- Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм. Расставляем металлические формочки для корзинок рядом друг с другом, накрываем их сверху пластом теста и аккуратно проводим скалкой сверху. Края формочек прорежут пласт, и в каждой формочке окажется кружок теста необходимой величины. Аккуратно приминаем тесто ко дну и бортам каждой формочки пальцами.
- Расставляем формочки на противень. Чтобы песочное тесто не вздулось при выпечке, можно засыпать углубления корзиночек заранее подготовленным (промытым, просушенным и прокаленным) горохом или фасолью. Ставим противень в духовку на 10-12 минут. Готовые корзиночки вынимаем из духовки, даем слегка остыть, вынимаем из формочек и ставим на кухонную решетку до полного остывания
- Готовим начинку. Хорошо промываем курагу, заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения на плите. Сливаем воду, а размягченную таким образом курагу измельчаем при помощи блендера до состояния пюре
- Сливки с сахаром взбиваем в плотную пену. Примерно треть взбитых сливок аккуратно добавляем в пюре из кураги. Этот крем раскладываем на дно каждой из корзиночек. Поверх крема раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Оставшиеся взбитые сливки выкладываем в кондитерский шприц и украшаем ими наши корзиночки поверх фруктов
Ягоды и/или фрукты (можно замороженные)
Еще один из рецептов моих любимых лакомств – пирожные Корзиночки. Их можно делать с разными начинками и кремом, и сегодня я предложу вам легкий вариант – Корзиночки с фруктово-ягодной начинкой