Этот десерт великолепно выглядит, но довольно трудоемок в изготовлении, его нельзя хранить, и необходимо подавать на стол сразу же после приготовления, что делает его малопригодным для использования. Согласитесь, потеть и нервничать (а получится ли?) у плиты на кухне, пока гости развлекают себя сами, не лучший выбор для хозяйки вечера.
Во всяком случае, я отказалась от мысли когда-либо попытаться поразить своих гостей этим десертом, ограничившись лишь дегустацией в узком кругу домашних. И хотя я вряд ли буду повторять этот подвиг , я решила поделиться рецептом с вами – вдруг найдутся желающие его попробовать!
- Клубника с плодоножками 300 грамм
- Сахар-рафинад 200 грамм
- Вымыть и немного обсушить клубнику. Плодоножки не удалять! Желательно, чтобы ягоды клубники были средней величины, и примерно одного размера.
- Приготовить карамель. Для этого в сковороде с толстым дном расплавить сахар. Необходимо следить, чтобы сахар не начал гореть – мы должны получить карамель, а не жженку. Карамель должна быть светло-золотистого оттенка. Убедиться, что карамель готова, можно таким образом – каплю расплавленного сиропа вылить в стакан с холодной водой – если каплю вынуть и попробовать «на зуб» – она должна раскрошиться, а не прилипнуть к зубам.
- Когда карамель будет готова, как можно быстрее нужно обмакнуть в нее все ягоды (здесь нам и пригодятся плодоножки – за них удобно держаться, обмакивая ягоды в карамель). Готовые ягоды укладывать на расстоянии друг от друга на металлическое блюдо. Как только карамель на ягодах застынет (это занимает буквально 1-2 минуты), нужно подавать их к столу.
Для приготовления карамели лучше всего использовать рафинад, или гранулированный сахар.
Держите все необходимое наготове – чтобы не тратить драгоценные секунды на то, чтобы найти ложку или кухонные рукавицы.
Используйте посуду с толстым дном – так карамель имеет меньше шансов превратиться в жженку. Кроме того – убедитесь, что та посуда, которую вы используете, абсолютно чистая – любые мелкие пятнышки от других продуктов на посуде станут «очагами» кристаллизации сахара, не давая ему карамелизоваться.
Не отвлекайтесь от процесса ни на секунду, пока плавится карамель – исправить ее невозможно, придется выбросить то, что сгорело, и начать заново.
И главное – будьте очень осторожны – горячая карамель может вызвать чрезвычайно сильный ожог! Используйте кухонные рукавицы, чтобы защитить руки, и держите поблизости сосуд с холодной водой и льдом – при ожогах важно как можно быстрее охладить обожженное место, тогда последствия будут минимальными.