Ингредиенты
- Финики 150 г
- Чернослив 125 г
- Масло сливочное 60 г
- Вода горячая 175 мл
- Сахар 75 г
- Яйцо 1 шт
- Тертая цедра лимона 1 шт
- Соль ⅛ ч.л
- Мука 175 г
- Сода 1 ч.л
- Лесной орех рубленый 75 г
Шаги
- Формы для кексов (если они НЕ силиконовые) смазать маслом (дополнительным, не тем, что в ингредиентах) и посыпать панировочными сухарями, лишнюю панировку стряхнуть
- Из фиников и чернослива удалить косточки, порезать мякоть. Сложить в глубокую посудину, туда же положить масло. Залить горячей водой, размешать так, чтобы масло растаяло, дать остыть
- Взбить яйца с сахаром, тертой цедрой и солью. Просеять туда же муку с содой, добавить дробленые орехи, тщательно перемешать и соединить с замоченными финиками и черносливом. Тесто должно получиться негустое, даже слегка жидковатое
- Выложить тесто в формы и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 25 минут.
Важное замечание № 1. Из-за чернослива и фиников тесто получается тёмным – поэтому в процессе выпечки может показаться, что кексы уже “горят”, хотя на самом деле это не так, и не надо торопиться выуживать их из духовки раньше времени.
Важное замечание № 2. Вышеописанного набора продуктов хватает на прямоугольную форму для кекса, или на 12 порционных кексов. Если печь кекс в форме, то потребуется больше времени на выпечку (примерно 35 минут)