Ингредиенты
- Мука 700-800 г
- Теплая вода 2 стакана
- Сухие дрожжи 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное 1 ст.л
- Сыр Адыгейский 200 г
- Масло сливочное 80 г
- Лук зелёный 50 г
- Укроп зеленый 50 г
- Петрушка 50 г
- Шпинат свежий 250 г
Шаги
- Делаем быстрое дрожжевое тесто. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, в теплой воде разводим соль и сахар, вливаем воду в муку, ставим в теплое место, пока тесто не поднимется. После того, как оно поднимется, добавляем 1 ст. л. растительного масла, и продолжаем вымешивать тесто руками, пока масло не впитается в тесто полностью. Делим тесто на две части, накрываем салфеткой, и даем ему еще немного отлежаться.
- В это время делаем начинку. Мелко режем всю зелень, на терке натираем сыр. К зелени добавляем масло и сыр, солим и руками тщательно вымешиваем начинку, пока она не станет однородной. Делим начинку на две части.
- Оба куска теста раскатываем в лепешки толщиной около. 3 мм. Готовую начинку выкладываем в центр каждой из лепешек, свободные от начинки края загибаем так, чтобы они закрыли начинку сверху, оставляя в центре небольшое отверстие (для выхода пара из начинки при выпечке)
- Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем лепешки в течение 15 минут. Готовые лепешки смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем на стол теплыми.
Эта лепешка отлично справится с ролью хлеба за вашим столом, кроме того, это удачный повод использовать в вашем меню полезный, но скучный на вкус шпинат.
В настоящие осетинские лепешки помимо прочей зелени обязательно добавляют зелень кинзы.