Баница с творогом и цитрусовой цедрой

Баница это традиционный слоеный болгарский пирог из пресного вытяжного теста, который готовят с разными начинками. Наиболее популярны начинки из брынзы с яйцами, из тыквы с грецкими орехами, и из творога. Рецептов баницы много, много и способов переслаивания теста с начинкой. Два самых распространенных:

Баница с второго и цедрой
Ингредиенты
  • мука 350 грамм
  • вода 200 мл
  • растительно масло 1.5 ст. лож.
  • соль  чайн.ложк.
  • уксус  ст. л.
  • масло для смазывания 1 ст. л.
  • Творог 5% 600 грамм
  • яйцо 1 шт
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • цедра лимона ½ шт
  • цедра апельсина 1 шт
  • Сахар-песок 1-2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Соль  ч. л
Шаги
Печать
  • Смешиваем муку, воду, масло, соль и уксус, вымешиваем руками тесто в течение 10 минут. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем вылежаться при комнатной температуре на 1 час
  • Готовим начинку: протираем через сито творог, добавляем яйцо, сахар, мед, соль и цедру. Тщательно перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз тщательно перемешиваем.
  • Достаем тесто, делим его на 3 части. Раскатываем тесто как можно тоньше, затем переносим раскатанный пласт на большое кухонное полотенце, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, и растягиваем тыльной стороной ладоней, как для штруделя.
  • Толстые края обрезаем ножницами. Выкладываем на пласт треть начинки, оставляя свободными от начинки края на 1,5-2 см.
  • Приподнимая полотенце, скатываем пласт в рулет. Переносим рулет в смазанную мслом форму для выпечки, заворачивая его по спирали, начиная от центра. Таким же образом разделываем оставшееся тесто, укладывая рулеты в продолжение спирали.
  • Печем баницу в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог, не вынимая из формы, сбрызгиваем водой (достаточно обильно), и накрываем полотенцем. Оставляем на 20 минут. Нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

В тесто можно добавить 1 яйцо, уменьшив количество воды на 60-70 мл. Это сделает его еще более эластичным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: