Родиной штруделя является Австрия. Это изделие из очень тонкого, как бумага, теста, с большим количеством начинки. Штрудели можно готовить с самыми разными начинками, но самым вкусным по праву считается яблочный. Несмотря на кажущуюся сложность, он легко готовится, поэтому очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 250 грамм
- Теплая вода 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль на кончике ножа
- Растительное масло 1 ст.л.
- Яблоки кисло-сладкие 1 кг
- Лимон 1 шт
- Изюм без косточек 100 грамм
- Орехи (фундук или миндаль) 100 грамм
- Сахар-песок 100 грамм
- Корица ½ ч.л.
- Растопленное сливочное масло 60 грамм
- Сахарная пудра
Шаги
- Замешиваем тесто для штруделя – можно прямо на столе, сначала насыпав отмеренную муку, сделав в ней лунку, и вылив в лунку все жидкие ингредиенты, а можно в миске. Я предпочитаю второй вариант.
- Далее тщательно вымешиваем тесто руками на столе, не менее 10 минут. Только в этом случае мы получим тесто необходимой консистенции и эластичности. По окончании вымешивания заворачиваем тесто в пленку, накрываем подогретой миской, и даем отдохнуть на столе при комнатной температуре 1 час.
- В это время готовим начинку. Отжимаем из лимона сок. Очищаем яблоки от кожицы и семян, мелко режем, смешиваем с лимонным соком (чтобы яблоки не темнели). Рубим орехи. Промываем изюм. Смешиваем сахар с молотой корицей.
- Теперь самый ответственный этап – раскатывание и растягивание теста. Сначала раскатываем тесто в прямоугольник при помощи скалки на разделочном столе. Подпылять мукой на этом этапе не нужно. Пока еще это будет не тонкий пласт.
- На другом столе – нам потребуется очень большой, поэтому лучше освободить обеденный – раскладываем большую салфетку или скатерть, слегка посыпаем ее мукой. Аккуратно переносим наше тесто на середину салфетки, и теперь стараемся раскатать его максимально, как только возможно, тонко.
- Теперь быстро смазываем тесто растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить его высыхание. И начинаем руками аккуратно и осторожно растягивать тесто от середины к краям. Чтобы не порвать тесто, в середине растягиваем его не пальцами, а внешней стороной ладоней. Пальцами можно растягивать только края – очень аккуратно, торопиться тут ни к чему. Но и слишком осторожничать не нужно – тесто очень эластичное и послушное. В идеале тесто должно быть растянуто до такой толщины, что через него можно прочитать газету.
- Края теста, как бы мы ни старались, останутся более толстыми – их необходимо аккуратно обрезать ножницами. На готовый тончайший лист теста равномерно выкладываем яблоки, посыпаем изюмом, орехами, и сахаром с корицей. Свободными от начинки оставляем только края – 2-3 см на верхней и боковых сторонах, и около 5 см на нижнем крае.
- Начинаем сворачивать штрудель: загибаем на начинку боковые края, чтобы начинка не вываливалась при дальнейших манипуляциях, и осторожно приподнимая салфетку, на которой лежит наш штрудель, скатываем его в рулет. Свернутый штрудель должен остаться на салфетке.
- Смазываем противень растительным маслом, и при помощи все той же салфетки переносим штрудель на противень. Нужно постараться «скатить» штрудель с салфетки на противень так, чтобы он разместился на противне швом вниз. Но если шов остался сверху, не переживайте. Быстро смазываем штрудель сверху оставшимся растопленным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол теплым.