Ингредиенты
- Творог 250 грамм
- Сливочное мало 75 грамм
- Жирная сметана 75 грамм
- Сода ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Зубчик чеснока 3 шт
Шаги
- Размягченное масло смешать с творогом. Добавить сметану, сахар, соль, яйцо и хорошо перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой и замесить не слишком крутое тесто.
- Разделить его на две равные части и раскатать их в виде круглых лепёшек. Одну из лепёшек уложить на противень, или в круглую форму (например, для пиццы).
- Делаем начинку: натираем сыр на крупной тёрке, добавляем в него сметану и сырое яйцо, а также раздавленный прессом чеснок (количество чеснока зависит от того, насколько вы его любите , но мне кажется оптимальным 3 среднего размера зубчика ). Перемешиваем.
- Выкладываем начинку ровным слоем на подготовленную лепёшку. Сверху накрываем второй лепёшкой. Края лепёшек защипываем, немного подворачивая верхнюю под нижнюю, чтобы наша лепёшка получилась ровной и красивой.
- По всей поверхности лепёшки делаем наколы вилкой, чтобы она не слишком сильно вздулась при выпечке. Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку и печём около 30 минут.
- Перед тем, как вынимать лепёшку из духовки, обязательно сделайте пробу на готовность при помощи деревянной зубочистки, втыкая её в бортик лепёшки (о том, как это делается, читайте в разделе Азы). При необходимости, подержите в духовке ещё 5-7 минут.
- Вынутую их духовки лепёшку уложите на решётку, сразу же смажьте сверху кусочком сливочного масла и накройте чистой салфеткой. Лепёшка должна “отлежаться” минут 20-30, прежде чем она будет готова к подаче на стол.
Это один из любимейших пирогов в нашей семье. Рецепт достался мне от моей замечательной подруги Лии, которая уже много лет живёт очень далеко. Каждый раз, когда я пеку этот пирог, я вспоминаю гостеприимство и уют, которыми она всегда одаривала нас, своих друзей, и у меня всегда улучшается настроение!
И кстати, этот пирог очень эффективен в деле покорения мужских сердец (да-да, именно он, тот самый старый трюк с путём через желудок! )