Торт с манным кремом

Торт с манным кремом

Это любимый торт моего детства! Надеюсь, тем, кто еще не знаком с этим несложным рецептом, он тоже придется по вкусу. Не забывайте, что бисквит лучше выпечь накануне – так он не будет крошиться при разрезании на коржи.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Сначала готовим бисквитную основу торта. Для этого аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком вместе с одной ложкой сахара и шестью ст. л. теплой воды, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  • В другой посуде (она должна быть большой по объему) взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делаем это другим венчиком, либо сначала тщательно моем тот, которым взбивали желтки. Если на венчике не будет следов жира, то белки взобьются значительно быстрее. Белковая масса должна в 5-6 раз увеличиться в объеме и пена должна быть очень крепкой и плотной.
  • В посуду со взбитыми белками добавляем желтковую пену и аккуратно перемешиваем венчиком в том же направлении, в котором взбивали белки. Просеиваем вместе муку с крахмалом и постепенно добавляем их к белкам, продолжая аккуратно перемешивать. Смазываем растительным маслом дно разъемной формы и выкладываем в нее получившееся бисквитное тесто.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем приблизительно 20 минут. Затем делаем пробу на готовность при помощи деревянной зубочистки. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут (духовку можно уже выключить, так как еще в течение 10-15 минут после выключения она будет оставаться горячей).
  • Готовый бисквит вынуть их духовки, накрыть форму салфеткой и дать остыть минут 15. Затем снять бортик формы, предварительно проведя ножом по стенкам, чтобы отделить бисквит. Оставить бисквит минимум на 7 часов, а лучше на всю ночь под салфеткой.
  • Делаем крем. Прежде всего варим манную кашу из молока, сахара и манной крупы. Даем ей остыть. Тем временем натираем на терке целый лимон вместе с кожурой, избавляясь при этом от косточек и жестких перегородок. Лимонную массу добавляем в кашу и тщательно перемешиваем.
  • Теперь взбиваем жирные сливки (или сметану) до крепкой устойчивой пены. Не переусердствуйте – иначе можно получить не взбитые сливки, а масло. Аккуратно смешиваем взбитые сливки с манно-лимонной кашей и ставим их в холодильник на 20-25 минут.
  • В это время отстоявшийся бисквит разрезаем на коржи. Если вам повезло, и он получился равномерно поднявшимся, можно разрезать его на три коржа. Если не повезло, и какой-то из краев оказался заметно ниже остальных (что постоянно происходит у меня – так как плита у меня стоит немного под наклоном, и тесто «съезжает») – тогда аккуратно срезаем лишнюю «шапку», делая бисквит ровным. В этом случае у вас скорее всего получится только два коржа – как у меня. Верхний корж снимаем (например, на разделочную доску). Нижний корж аккуратно переносим на блюдо, на котором будет подаваться торт. Устанавливаем вокруг коржа бортик разъемной формы.
  • Охлажденный крем делим на две или три части (в зависимости от количества коржей). Первую часть выкладываем поверх нижнего коржа. Разравниваем. Кладем сверху второй корж. Выкладываем на него вторую часть крема. Если есть третий корж, повторяем операцию еще раз.
  • Верхний кремовый слой аккуратно разравниваем и ставим блюдо с тортом в холодильник. Готовим глазурь. На плите нагреваем 2 ст. л. сметаны, смешанные с какао-порошком. Постоянно помешиваем. Когда смесь начнет густеть, выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Хорошо размешиваем и даем глазури остыть.
  • Вынимаем из холодильника блюдо с тортом и аккуратно, не торопясь, равномерно заливаем его теплой (не горячей!) глазурью. Снова ставим в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
  • Наш торт практически готов, остался последний этап – украшение. Вынимаем торт из холодильника, аккуратно снимаем бортик разъемной формы. Взбиваем сливки с сахаром. Широкой лопаткой аккуратно обмазываем взбитыми сливками боковую поверхность торта. При помощи кондитерского шприца украшаем верх торта по краю.
  • Поскольку торт у нас предназначен для нового года, все украшения лучше сделать белыми. Используя различные насадки, можно украсить верх цветами (как на фото), либо нарисовать тонкими линиями морозные узоры, елочку, или сделать надпись «С Новым Годом!». В дополнение к белым сливкам можно использовать серебристые сахарные шарики.

Итак, наш  новогодний торт готов. Убираем его в холодильник до момента, когда его пора будет подавать на стол. Уверена, гости оценят ваши старания по достоинству!

Взбивать белки миксером я не советую – скорость взбивания должна быть относительно низкой, чтобы пена получилась крепкой и не оседала. Миксером этого далеко не всегда удается добиться, а простым венчиком белки взбиваются всего за 15 минут и никогда не оседают. К тому же, помыть венчик с миской можно гораздо быстрее, чем миксер  .

Внимание! Если у вас есть возможность оставить торт, прослоенный кремом, в холодильнике на ночь, то бисквитные коржи можно ничем дополнительно не пропитывать – за ночь крем отдаст коржам необходимую влагу. Если же вы делаете торт в тот же день, когда планируете подавать, то коржи нужно будет обязательно промочить сиропом, чтобы бисквит не был сухим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: