Этот пирог лучше всего готовить летом, когда много свежей ароматной малины, но также его можно делать и с мороженой ягодой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сахар-песок 140 грамм
- Соль
- Масло сливочное 180 грамм
- Сушеный горох или фасоль
- Крахмал картофельный 35 грамм
- Молоко коровье 400 мл
- Яйцо 1 шт
- Ванилин
- Листики мяты
- Малина 300 грамм
Шаги
- Из масла, сахара, соли, яйца и муки замешиваем песочное тесто, формуем из него шар, кладем в полиэтиленовый пакет и даем отлежаться в холодильнике 1 час.
- Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, который выкладываем в разъемную форму, формируя бортик. Высота бортика должна быть не меньше двух сантиметров.
- Накалываем дно вилкой в нескольких местах, сверху застилаем дно кружком, вырезанным из пергаментной бумаги для выпечки и насыпаем в форму сушеный горох или фасоль. Это делается для того, чтобы песочный корж не вздулся и не потерял форму в процессе выпечки. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Вынуть готовую основу из духовки, осторожно высыпать горох, и дать остыть.
- Теперь делаем пудинг-крем. Делается он точно так же, как и традиционный пудинг для десерта: Отмеряем 6 ст. л. молока, и разводим в нем крахмал и добавляем ванилин. Остальное молоко доводим до кипения. Вливаем в него крахмальное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим около 5 минут. Затем добавляем в кипящий пудинг желток, размешиваем, держим на плите еще одну минуту, и сразу снимаем с плиты. Пока пудинг остывает, взбиваем белок с сахаром до крепкой пены. Кладем взбитый белок в пудинг, перемешиваем и выкладываем готовый крем на песочную основу.
- Разравниваем крем и на его поверхность выкладываем ягоды малины (чем больше, тем вкуснее). Украшаем листиками мелиссы или мяты и ставим в холодильник для застывания на пару часов.