- Тесто слоеное дрожжевое 450 грамм
- Капуста белокочанная 100 грамм
- Перец болгарский 50 грамм
- Масло растительное 1 ч.л
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень петрушки 1 ст. л.
- Очищенные семена подсолнечника 2 ст. л.
- Сметана 10% 1 ч.л.
- Белок яичный 1 шт
- Желток яичный 1 шт
- Соль
- Перец
- Пластины замороженного готового слоёного теста отделить друг от друга и оставить размораживаться до пластичного состояния.
- Приступаем к приготовлению начинки. Тонко шинкуем капусту, нарезаем болгарский перец небольшими кубиками, мелко режем зубчик чеснока (лучше именно резать, а не использовать пресс), добавляем нарезанную петрушку, семена подсолнечника и белок яйца. Всё вышеперечисленное обжариваем на 1 ч.л. растительного масла минут 5-7. Солим, перчим, убираем с плиты, и даём немного остыть.
- Если пластины теста уже стали пластичными, немного раскатываем их – приблизительно до толщины 3 мм. Затем режем их пополам, чтобы получить одинаковые квадраты. Кулинарной кистью аккуратно смазываем края квадратов по периметру холодной водой (приблизительно на 1 см).
- Добавляем чайную ложку сметаны в слегка остывшую начинку, тщательно размешиваем, и этой же чайной ложкой накладываем начинку на подготовленные квадраты. Начинки должно быть столько, чтобы квадрат можно было легко свернуть в треугольник и склеить его смазанные водой края без того, чтобы начинка начала паническое бегство со всех возможных сторон . Можно дополнительно прижать склеенные края треугольников зубьями вилки.
- Уложить готовые пирожки-треугольники на сбрызнутый холодной водой противень, верх каждого смазать желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Важное примечание №1: на фотографии вы видите пирожки из готового слоёного дрожжевого теста. Однако лучше всего использовать слоёное пресное тесто. Оно выпекается сразу и хорошо поднимается, образуя красивую слоистость. Дрожжевой же вариант теста более грубый, слои не так выражены, и кроме того, это тесто требует предварительной расстойки, что удлиняет время приготовления, и в данном конкретном случае представляется нерациональным, тем более, что и вкусовые качества готовых пирожков по сравнению с вариантом из пресного слоёного теста несколько проигрывают.
Важное примечание №2: вы можете обнаружить, что начинка этих пирожков вкусна и сама по себе. В этом случае можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза, и использовать “лишнее” в качестве овощного гарнира к какому-нибудь мясному блюду на следующий день.