Сегодня мы будем печь пирог с черничным кремом. Для его изготовления Вам потребуется:
Ингредиенты
- Масло 80 грамм
- Сахар-песок 120 грамм
- Соль ⅓ ч.л.
- Яйцо 2 шт
- Мука 200 грамм
- Горох 100 грамм
- Черника 400 грамм
- Желатин 25 грамм
- Сливки сухие высокожирные 400 грамм
Шаги
- Из перечисленных для теста ингредиентов делаем песочное тесто. Помещаем его в полиэтиленовый мешочек и дадим вылежаться в холодильнике 1 час.
- Моем и перебираем чернику. Откидываем на сито и даем стечь воде. Желатин замачиваем в 200 мл кипяченой холодной воды и даем набухнуть. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Раскатываем вылежавшееся песочное тесто до толщины 3-4 мм, и выкладываем его в разьемную форму. Можно сделать бортик, можно выложить тестом только дно. Накрываем тесто на дне формы вырезанным по ее размеру листом кулинарной бумаги и засыпаем сушеным горохом или фасолью. Это делается для того, чтобы песочная основа не деформировалась и не потеряла плоской формы при выпечке. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 15-20 минут.
- Достаем форму из духовки и даем слегка остыть, высыпаем горох и остужаем полностью. Набухший желатин подогреваем на водяной бане до растворения. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- Сливки с сахаром взбиваем венчиком в густую пену, добавляем к взбитым сливкам три четверти черники, перемешиваем. Постепенно добавляем распущенный желатин, осторожно перемешивая.
- Готовый крем выливаем в разъемную форму на песочную основу. Оставшейся черникой густо посыпаем поверхность пирога и ставим готовый пирог в холодильник для застывания. Через полтора-два часа вынимаем готовый пирог, снимаем бортик разъемной формы и перекладываем пирог на блюдо.
Примечание: вкуснее всего этот пирог получается со свежей черникой, но можно использовать и мороженую.Бортик пирога при желании можно украсить кремом из взбитых сливок