Если вы хотите удивить ваших гостей, советую испечь этот торт «с секретом». Совершенно заурядный снаружи, он очень эффектно выглядит на разрезе.
Обратите внимание, что бисквит следует выпечь накануне. Кроме того, готовому торту потребуется несколько часов постоять в холодильнике.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 5 шт
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахар-песок 100 грамм
- Мука 125 грамм
- Какао порошок 2 ст. л
- Молотый миндаль 125 грамм
- Сода ½ ч.л
- Лимонная кислота ⅓ ч.л
- Вишневый сироп 1 ст. л
- Вишни 500 грамм
- Вишневый сок 100 грамм
- Крахмал 30 грамм
- Сливки 500 грамм
Шаги
- За день до того, как вы планируете подавать торт, печем шоколадный бисквит: Желтки взбиваем с одной ложкой сахара и маслом в пену. Добавляем тертый миндаль, перемешиваем. Просеиваем в получившуюся массу муку, смешанную с какао, добавляем соду и лимонную кислоту. Белки с оставшимся сахаром венчиком взбиваем в плотную пену и добавляем их в тесто. Нагреваем духовку до 200 градусов. Смазываем маслом дно разъемной формы (стенки смазывать не нужно) и выкладываем в нее тесто. Выпекаем в течение примерно 30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем немного остыть в форме. Через 10 минут вынимаем его из формы и даем полностью остыть в течение не менее 7 часов, а лучше оставить на всю ночь.
- На следующий день в готовом корже вынимаем центральную часть: сначала прорезаем бортик на расстоянии 2-3 см от края – осторожно, на небольшую глубину, чтобы не повредить дно. В пределах прорезанной линии вынимаем центральную часть бисквита, оставляя дно толщиной около 10-12 мм.
- Готовим сироп для промачивания. Высыпаем в кастрюльку 2 ст. л. сахара и заливаем 4 ст. л. воды. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Затем даем сиропу остыть до комнатной температуры, добавляем в него немного вишневого сиропа (можно заменить вишневым соком). Остывшим сиропом промачиваем бортики бисквитной «чаши», дно промачивать не нужно.
- Готовим начинку. Моем вишни, удаляем косточки. В процессе удаления косточек будет образовываться сок, его нужно сохранить. Готовую вишню также слегка отжать, и собрать лишний сок. Вишни проварить с сахаром в течение 5 минут. В отжатом холодном соке развести крахмал и добавить его к вишням. Даем смеси закипеть, после этого выкладываем ее в подготовленную бисквитную «чашу».
- Бисквит, вынутый из центра, измельчить в крошку и обжарить на сухой сковороде. Взбить сливки с сахаром в пышную крепкую пену и смешать их с обжаренной бисквитной крошкой. Получившийся крем выложить на поверхность торта и поставить готовый торт в холодильник минимум на два часа.
- Можно посыпать торт сверху корицей – ее аромат очень сочетается со вкусом вишневой начинки.
Изюминка торта в его внешней простоте, за которой скрывается интересное “содержание”. Однако торт можно и украсить дополнительно. Например, так:
Если у вас нет готового молотого миндаля, его легко смолоть самостоятельно в обычной кофемолке. Предварительно миндаль потребуется очистить от кожицы. Для этого миндаль ошпаривают кипятком, а затем обливают холодной водой. После такой процедуры кожица очень легко снимается