Баница это традиционный слоеный болгарский пирог из пресного вытяжного теста, который готовят с разными начинками. Наиболее популярны начинки из брынзы с яйцами, из тыквы с грецкими орехами, и из творога. Рецептов баницы много, много и способов переслаивания теста с начинкой. Два самых распространенных:
Ингредиенты
- мука 350 грамм
- вода 200 мл
- растительно масло 1.5 ст. лож.
- соль ⅓ чайн.ложк.
- уксус ⅔ ст. л.
- масло для смазывания 1 ст. л.
- Творог 5% 600 грамм
- яйцо 1 шт
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- цедра лимона ½ шт
- цедра апельсина 1 шт
- Сахар-песок 1-2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Соль ⅓ ч. л
Шаги
- Смешиваем муку, воду, масло, соль и уксус, вымешиваем руками тесто в течение 10 минут. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем вылежаться при комнатной температуре на 1 час
- Готовим начинку: протираем через сито творог, добавляем яйцо, сахар, мед, соль и цедру. Тщательно перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто, делим его на 3 части. Раскатываем тесто как можно тоньше, затем переносим раскатанный пласт на большое кухонное полотенце, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, и растягиваем тыльной стороной ладоней, как для штруделя.
- Толстые края обрезаем ножницами. Выкладываем на пласт треть начинки, оставляя свободными от начинки края на 1,5-2 см.
- Приподнимая полотенце, скатываем пласт в рулет. Переносим рулет в смазанную мслом форму для выпечки, заворачивая его по спирали, начиная от центра. Таким же образом разделываем оставшееся тесто, укладывая рулеты в продолжение спирали.
- Печем баницу в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог, не вынимая из формы, сбрызгиваем водой (достаточно обильно), и накрываем полотенцем. Оставляем на 20 минут. Нарезаем на порционные куски и подаем на стол.
В тесто можно добавить 1 яйцо, уменьшив количество воды на 60-70 мл. Это сделает его еще более эластичным.