Ингредиенты
Порции: –+
- Рис для суши 175г
- Вода 230 мл
- Заправка готовая из рисового уксуса соли и сахара 100 г
- Водоросли нори 3 листа
- Сыр филадельфия
- Крабовые палочки (мясо краба)
- Авокадо
- Васаби
- Маринованный имбирь
Шаги
- Прежде всего, нужно правильно сварить рис для суши. На это требуется время, поэтому готовить роллы спонтанно это не лучшая идея, нужно иметь хотя бы полтора часа времени. Итак, первым делом отмеряем рис, несколько раз промываем его в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Промытый рис откидываем на сито и оставляем просохнуть на 1 час.
- В это время подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем и нарезаем на тонкие полоски огурец и авокадо, тонкими пластинками режем семгу. Если у вас нет готовой приправы из рисового уксуса, ее можно приготовить самостоятельно. Пропорции таковы: на 3 ст.л. рисового уксуса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Уксус нужно подогревать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.
- Возвращаемся к нашему рису. Заливаем его водой (230 мл), накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 10 минут, не поднимая крышки. Затем быстро открываем крышку, накрываем чистым полотенцем, сверху снова прижимаем крышкой и даем постоять еще 10-15 минут. Теперь высыпаем рис в широкую миску, поливаем уксусной заправкой, и при помощи деревянной лопатки рубящими движениями равномерно распределяем заправку по всему объему риса. Рис нужно переворачивать лопаткой, а не размешивать – чтобы не повредить зерна. Даем рису остыть и впитать в себя уксус. На это уйдет примерно 10-15 минут. Из приготовленного количества риса выйдет 6 роллов футомаки, каждый из которых мы разрежем на 6-8 частей. Весь рис нужно использовать сразу, хранить его нельзя, он довольно быстро теряет вкусовые качества
- Итак, теперь приступаем собственно к приготовлению роллов. Футомаки это ролл, завернутый в лист нори, с начинкой, состоящей из нескольких ингредиентов. Я выбрала крабовые палочки, сыр филадельфия и авокадо. Коврик для скручивания роллов оборачиваем пленкой. Режем пополам лист нори. Укладываем нори блестящей стороной на коврик. Выкладываем на нори рис, оставляя один из длинных краев свободным примерно на 2 см. Толщина слоя риса не должна быть больше 7-8 мм. Смоченным в воде пальцем наносим очень тонкую полоску васаби посередине рисовой основы (те, кто не любит васаби, этот пункт могут пропустить)
- Теперь выкладываем начинку – так же посередине, все три начинки выкладываем рядом друг с другом (а не друг на друга). Напомню, что наши начинки это сыр филадельфия, полоски авокадо и крабовые палочки. Начинки не должно быть слишком много – иначе ролл невозможно будет правильно скрутить. Приподнимая край бамбукового коврика, аккуратно начинаем сворачивать ролл. Свободный край нори должен внахлест сойтись с другим краем, закрывая место стыка. Несколько раз прокатываем ролл с помощью коврика, придавая ему круглую форму. Переносим на разделочную доску, и острым ножом нарезаем ролл на 6 или 8 частей. Точно так же готовим остальные роллы
- Раскладываем их на тарелки и сразу же подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!
Широкая миска,
Деревянная лопатка,
Бамбуковый коврик,
Очень острый нож
Сегодня мы поиграем с японскими мотивами в приготовлении пищи. Конечно, с настоящей японской кухней эти эксперименты имеют немного общего, но зато вы сможете убедиться, что дома не так трудно приготовить роллы, которые по вкусу ничуть не будут уступать тем, что подают в суши-барах вашего города. Попробуем сделать простой ролл со сложной начинкой – футомаки