Август самое подходящее время для того, чтобы варить абрикосовое варенье.
Ингредиенты
- абрикосов без косточек 2 кг
- сахар 1.2 кг
Шаги
- Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на четвертинки. Взвешиваем – должно получиться 2 кг мякоти. Перекладываем абрикосы в посуду для варки варенья (я использую специальный медный тазик).
- Добавляем к абрикосам 200-300 г сахара, перемешиваем. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим получившееся пюре 20-25 минут на медленном огне. Засыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут.
- Пока варенье варится (не забываем его помешивать!), стерилизуем банки и крышки. Банки я стерилизую просто – ставлю их горлышком вниз на пароварку на несколько минут. Крышки кипятим в кастрюльке с водой минут 10, вынимаем их непосредственно перед закрыванием банок.
- Готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и ставим их на кухонную решетку. Сверху накрываем банки чем-нибудь толстым и теплым – старым пледом или большим полотенцем. На следующий день вызволяем наши банки из “заключения” и ставим на хранение в темное место в обычном положении “крышкой вверх”.
Это варенье можно варить не только для хранения, но и для летнего чаепития.
Любое варенье удобнее варить небольшими порциями – 1,5-2,0 кг ягод или фруктов.
Иногда я добавляю в это варенье очищенные ядрышки абрикосовых косточек. Чтобы быстро и легко снять с ядрышек кожицу, нужно ошпарить их кипятком. Можно также добавлять в это варенье и любые другие орехи.